Ernährungsberatung in der Hildegardpraxis | ||
Hildegard-Ernährung ist eine schmackhafte Vollwertkost auf Dinkelbasis. „Dinkel ist das beste Getreide. Es verschafft dem der es ißt ein rechtes Fleisch und gutes Blut. Die Seele des Menschen macht es froh und voll Heiterkeit.“ Heute wissen wir, dass Dinkel nicht nur das basischste Getreide ist (und somit wichtig angesichts unserer häufig zu sauren Stoffwechsellage), wir wissen auch, dass sein hoher Tryptophananteil (Vorstufe des Serotonin) tatsächlich zur Stimmungsaufhellung beiträgt. Ebenfalls antimelancholisch wirkt der Fenchel, den Hildegard jedermann empfiehlt, und mit dem Verzehr von Edelkastanien können wir ohne Aufwand unsere Gedächtnisleistung fördern. Neben dieser Basiskost gibt Hildegard ganz differenzierte Anweisungen, welche Lebensmittel und Gewürze in welcher gesundheitlichen Situation zu essen sind. Gewürze sind vielfach echte Heilmittel. Als Beispiel sei der Bertram genannt, ein Gewürz, das Hildegard für jede Speise empfiehlt „weil es Fäulnisstoffe mindert und gutes Blut bildet“; seit 2005 setzt der belgische Arzt Dr. Louis van Hecken Bertram in einem Projekt zur Bekämpfung von Malaria in Zambia, Zentralafrika, ein. Bertram erweist sich dabei als äußerst potente Heilpflanze die sogar dort hilft, wo chemische Therapien erfolglos geblieben sind. Unsere Lebensmittel können zugleich unsere Heilmittel sein – auf Wunsch erstelle ich für Sie ein Ernährungskonzept, das zu Ihrer körperlichen Situation passt und in Ihren Alltag integrierbar ist. |
||
![]() |
||